Plat
Tartare de Boeuf Charolais au Gingembre et Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tartare de Boeuf Charolais au Couteau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Graine de Sésame | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.36 g | 0.0272 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Coupez le boeuf Charolais en petits dés réguliers de 5 mm maximum.
- Placez la viande dans un bol réfrigéré pour éviter toute oxydation prématurée.
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2. Préparation des aromates
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Ciselez finement la coriandre en bottes, en séparant les feuilles des tiges.
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3. Assemblage du tartare
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement la viande avec le gingembre râpé.
- Ajoutez l'huile de sésame, le jus de citron vert et la sauce soja salée.
- Incorporez les graines de sésame et le piment d'Espelette en poudre.
- Salez légèrement avec le sel fin.
-
4. Finalisation
- Ajoutez la coriandre ciselée en fin de préparation pour préserver sa fraîcheur.
- Mélangez délicatement pour homogénéiser sans écraser les dés de viande.
Astuces de pro
- Pour éviter que le tartare ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Conservez toujours la viande au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour garantir sa fraîcheur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des dés de viande parfaitement réguliers.
- Pour un tartare plus crémeux, vous pouvez ajouter 1 c.à.s de crème fraîche épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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