Plat
Tartare de Dorade à la Vanille et à la Mangue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Filet de Daurade Royale | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Mangue | 52.50 g | 1.05 Kg |
| Tomate Cerise | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et désossez le filet de daurade royale, en retirant soigneusement les arêtes.
- Épluchez et coupez la mangue en petits dés réguliers.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Ciselez la coriandre en bottes.
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2. Assemblage du tartare
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement la daurade, la mangue, les tomates cerises, l'échalote et la coriandre.
- Ajoutez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique, le jus de citron et la poudre de piment d'Espelette.
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et incorporez-les au mélange.
- Assaisonnez avec la fleur de sel et mélangez délicatement pour ne pas écraser les ingrédients.
-
3. Dressage
- Dressez le tartare dans un cercle à pâtisserie ou directement dans l'assiette.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de jus de citron pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mangue ne rende trop de jus, ajoutez une pincée de fleur de sel au moment de la couper.
- La vanille se marie parfaitement avec les poissons blancs, mais attention à ne pas en mettre trop pour ne pas masquer le goût de la daurade.
- Si vous souhaitez un tartare plus frais, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe fraîche ciselées.
- Pour un dressage plus élégant, utilisez un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre et tapissez-le de film alimentaire avant de le remplir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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