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Recette Plat : Tartare de Saint-Jacques aux Figues Sèchees

Plat

Tartare de Saint-Jacques aux Figues Sèchees

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 87.50 g 1.75 Kg
Basilic en Botte 62.50 g 1.25 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Figue Séchée 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'échalote.
    • Coupez les figues séchées en petits dés.
    • Lavez et séchez délicatement le basilic.
    • Coupez les tomates en petits dés.
    • Pressez le citron vert pour obtenir son jus.
  • 2. Assemblage du tartare

    • Dans un saladier, mélangez les noix de Saint-Jacques crues avec l'échalote émincée.
    • Ajoutez les dés de figues séchées et les dés de tomates.
    • Incorporez le basilic ciselé et le jus de citron vert.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Arrosez d'huile d'olive extra vierge et mélangez délicatement pour ne pas écraser les Saint-Jacques.
  • 3. Dressage

    • Dressez le tartare dans une assiette ou un bol.
    • Ajoutez quelques feuilles de basilic pour la décoration.
    • Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, utilisez-les très fraîches et ne les mélangez pas trop longtemps.
  • Si les figues séchées sont trop dures, faites-les tremper quelques minutes dans un peu d'eau tiède avant de les couper.
  • Pour un tartare plus crémeux, ajoutez une touche d'huile d'olive en fin de préparation.
  • Servez avec des toasts grillés pour un contraste de textures.
  • Pour une touche acidulée supplémentaire, ajoutez quelques zestes de citron vert en finition.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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