Plat
Tartare de Saint-Jacques aux Figues Sèchees
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Basilic en Botte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Figue Séchée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'échalote.
- Coupez les figues séchées en petits dés.
- Lavez et séchez délicatement le basilic.
- Coupez les tomates en petits dés.
- Pressez le citron vert pour obtenir son jus.
-
2. Assemblage du tartare
- Dans un saladier, mélangez les noix de Saint-Jacques crues avec l'échalote émincée.
- Ajoutez les dés de figues séchées et les dés de tomates.
- Incorporez le basilic ciselé et le jus de citron vert.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Arrosez d'huile d'olive extra vierge et mélangez délicatement pour ne pas écraser les Saint-Jacques.
-
3. Dressage
- Dressez le tartare dans une assiette ou un bol.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic pour la décoration.
- Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, utilisez-les très fraîches et ne les mélangez pas trop longtemps.
- Si les figues séchées sont trop dures, faites-les tremper quelques minutes dans un peu d'eau tiède avant de les couper.
- Pour un tartare plus crémeux, ajoutez une touche d'huile d'olive en fin de préparation.
- Servez avec des toasts grillés pour un contraste de textures.
- Pour une touche acidulée supplémentaire, ajoutez quelques zestes de citron vert en finition.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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