Plat
Tartare de Saumon et sa Chantilly au Lard Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 100.00 g | 2 Kg |
| Lard Fumé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jus de Citron Vert | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en petits dés réguliers de 5 mm.
- Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre, et de jus de citron vert.
- Réservez au frais.
-
2. Préparation de l'échalote
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Mélangez avec un peu de ciboulette ciselée et de sauce soja salée.
-
3. Préparation du lard fumé
- Coupez le lard fumé en petits dés.
- Faites revenir à feu doux dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant.
- Égouttez sur du papier absorbant.
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4. Préparation de la chantilly
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
- Incorporez délicatement les dés de lard fumé croustillants.
-
5. Montage du tartare
- Dans un bol, mélangez délicatement les dés de saumon avec l'échalote et la ciboulette.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dressez en quenelle ou en dôme sur une assiette.
-
6. Finalisation
- Déposez une quenelle de chantilly au lard fumé à côté du tartare.
- Parsemez de ciboulette fraîche et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche, arrosez-le régulièrement de jus de citron pendant la préparation.
- Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace avant de monter la crème.
- Coupez le lard fumé en dés très fins pour une texture croustillante optimale.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des dés de saumon réguliers et une texture homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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