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Recette Plat : Tarte aux Blettes et Lardons

Plat

Tarte aux Blettes et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 30.00 g 0.6 Kg
Blette 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Gruyère 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Brisée 0.05 p 1 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des blettes

    • Épluchez les blettes en retirant les parties filandreuses des côtes.
    • Coupez les côtes en petits dés et les feuilles en fines lamelles.
    • Lavez soigneusement les feuilles pour éliminer toute trace de terre.
  • 2. Cuisson des blettes

    • Faites revenir les dés de côtes de blettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les feuilles de blettes et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Salez et poivrez légèrement, puis couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation des lardons

    • Dans une poêle séparée, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 4. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez les blettes cuites sur le fond de tarte.
    • Ajoutez les lardons égouttés par-dessus les blettes.
    • Versez la crème fraîche sur l'ensemble et saupoudrez de gruyère râpé.
  • 5. Cuisson de la tarte

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquez-la bien avec une fourchette avant d'ajouter les garnitures.
  • Ajoutez un peu de noix de muscade râpée dans la crème fraîche pour parfumer la tarte.
  • Pour une tarte plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, faites revenir les blettes avec un peu d'ail haché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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