Plat
Tarte aux Blettes et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Blette | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Gruyère | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte Brisée | 0.05 p | 1 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des blettes
- Épluchez les blettes en retirant les parties filandreuses des côtes.
- Coupez les côtes en petits dés et les feuilles en fines lamelles.
- Lavez soigneusement les feuilles pour éliminer toute trace de terre.
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2. Cuisson des blettes
- Faites revenir les dés de côtes de blettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les feuilles de blettes et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Salez et poivrez légèrement, puis couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
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3. Préparation des lardons
- Dans une poêle séparée, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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4. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les blettes cuites sur le fond de tarte.
- Ajoutez les lardons égouttés par-dessus les blettes.
- Versez la crème fraîche sur l'ensemble et saupoudrez de gruyère râpé.
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5. Cuisson de la tarte
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquez-la bien avec une fourchette avant d'ajouter les garnitures.
- Ajoutez un peu de noix de muscade râpée dans la crème fraîche pour parfumer la tarte.
- Pour une tarte plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, faites revenir les blettes avec un peu d'ail haché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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