Plat
Tartiflette de Pommes de Terre et Courgettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Courgette | 93.75 g | 1.875 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Coupez les courgettes en dés de 1 cm.
- Découpez le reblochon en tranches épaisses.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Dans une grande poêle, faites revenir les pommes de terre à feu moyen avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Ajoutez les lardons et laissez dorer légèrement.
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3. Ajout des légumes
- Ajoutez les oignons et les courgettes dans la poêle.
- Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
4. Ajout de la crème
- Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle.
- Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
-
5. Assemblage final
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, disposez les tranches de reblochon sur le mélange de pommes de terre et légumes.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, faites-les précuire à l'eau bouillante salée avant de les dorer à la poêle.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans la crème pour apporter une touche aromatique supplémentaire.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un reblochon bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture plus crémeuse, mélangez la crème avec un peu de beurre avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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