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Recette Plat : Tartiflette de Pommes de Terre et Courgettes

Plat

Tartiflette de Pommes de Terre et Courgettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 62.50 g 1.25 Kg
Reblochon Fermier AOP 112.50 g 2.25 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 250.00 g 5 Kg
Courgette 93.75 g 1.875 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Coupez les courgettes en dés de 1 cm.
    • Découpez le reblochon en tranches épaisses.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une grande poêle, faites revenir les pommes de terre à feu moyen avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Ajoutez les lardons et laissez dorer légèrement.
  • 3. Ajout des légumes

    • Ajoutez les oignons et les courgettes dans la poêle.
    • Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 4. Ajout de la crème

    • Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle.
    • Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
  • 5. Assemblage final

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, disposez les tranches de reblochon sur le mélange de pommes de terre et légumes.
    • Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, faites-les précuire à l'eau bouillante salée avant de les dorer à la poêle.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la crème pour apporter une touche aromatique supplémentaire.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez un reblochon bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus crémeuse, mélangez la crème avec un peu de beurre avant de l'ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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