Plat
Tartine de Tartiflette Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Herbes de Provence | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.05 p | 1 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez la poitrine fumée en lardons.
- Découpez le pain de mie en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
-
2. Cuisson des lardons et oignons
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
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3. Préparation du fromage
- Coupez le reblochon fermier AOP et le gruyère en fines lamelles.
- Mélangez délicatement les fromages avec la crème fraîche épaisse dans un saladier.
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4. Assemblage de la tartine
- Déposez une tranche de pain de mie sur une plaque de cuisson.
- Étalez une couche généreuse du mélange fromage-crème sur le pain.
- Ajoutez les lardons et oignons poêlés par-dessus.
- Saupoudrez d'herbes de Provence, de poivre noir moulu et de sel fin.
-
5. Grillade finale
- Passez la tartine sous le grill du four pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fromage ne brûle, placez la plaque au milieu du four pendant la grillade.
- Utilisez un reblochon bien affiné pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à sec sans ajout de matière grasse.
- Saupoudrez légèrement de farine sur les oignons avant de les faire suer pour éviter qu'ils ne deviennent trop liquides.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 42 g |
| Dont acides gras saturés | 24 g |
| Glucides | 28 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2,5 g |
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