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Recette Plat : Tartine de Tartiflette Provençale

Plat

Tartine de Tartiflette Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Poitrine Fumée Tranchée 12.50 g 0.25 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Herbes de Provence 2.50 g 0.05 Kg
Pain de Mie Tranché 0.05 p 1 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez la poitrine fumée en lardons.
    • Découpez le pain de mie en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
  • 2. Cuisson des lardons et oignons

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 3. Préparation du fromage

    • Coupez le reblochon fermier AOP et le gruyère en fines lamelles.
    • Mélangez délicatement les fromages avec la crème fraîche épaisse dans un saladier.
  • 4. Assemblage de la tartine

    • Déposez une tranche de pain de mie sur une plaque de cuisson.
    • Étalez une couche généreuse du mélange fromage-crème sur le pain.
    • Ajoutez les lardons et oignons poêlés par-dessus.
    • Saupoudrez d'herbes de Provence, de poivre noir moulu et de sel fin.
  • 5. Grillade finale

    • Passez la tartine sous le grill du four pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fromage ne brûle, placez la plaque au milieu du four pendant la grillade.
  • Utilisez un reblochon bien affiné pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
  • Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à sec sans ajout de matière grasse.
  • Saupoudrez légèrement de farine sur les oignons avant de les faire suer pour éviter qu'ils ne deviennent trop liquides.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 42 g
Dont acides gras saturés 24 g
Glucides 28 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 2,5 g

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