Plat
Tarte Salée au Potiron et Chèvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Buche de Chèvre | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Potiron | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.02 p | 0.4 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.10 p | 2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
-
2. Cuisson de la pâte à blanc
- Recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou légumes secs).
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour précuire la pâte.
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3. Préparation du potiron
- Épluchez et épépinez le potiron, puis coupez-le en dés.
- Faites revenir les dés de potiron dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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4. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec l'œuf battu, le sel et le poivre.
- Ajoutez les dés de potiron cuits et mélangez délicatement.
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5. Montage de la tarte
- Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
- Découpez la bûche de chèvre en fines tranches et disposez-les sur le dessus.
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6. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème avant d'ajouter la garniture.
- Si vous n'avez pas de billes de cuisson, des légumes secs (lentilles, pois chiches) font très bien l'affaire.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de muscade à la crème.
- Si la tarte dore trop vite, couvrez-la avec du papier aluminium pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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