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Recette Plat : Tarte Tatin de Tomates Cerises et Balsamique Végétarien

Plat

Tarte Tatin de Tomates Cerises et Balsamique Végétarien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate Cerise 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Pâte Feuilletée 62.50 g 1.25 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides et lipides, mais teneur modérée en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des tomates cerises

    • Lavez les tomates cerises et séchez-les délicatement avec un torchon propre.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation de la pâte feuilletée

    • Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez-la en cercles de la taille de votre moule à tarte.
  • 3. Caramélisation des tomates

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
    • Ajoutez les tomates cerises coupées et faites-les revenir 5 minutes à feu doux.
    • Arrosez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire de moitié.
  • 4. Montage de la tarte

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les tomates caramélisées dans le fond du moule à tarte.
    • Recouvrez avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
    • Parsemez de thym entier et de sel et poivre.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de démouler délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, séchez-les soigneusement avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle à fond épais pour une caramélisation homogène.
  • Ne laissez pas trop réduire le vinaigre balsamique pour conserver son acidité.
  • Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant cuisson.
  • Démoulez la tarte encore tiède pour éviter qu'elle ne colle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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