Plat
Tarte Tatin de Tomates Cerises et Balsamique Végétarien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate Cerise | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Pâte Feuilletée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des tomates cerises
- Lavez les tomates cerises et séchez-les délicatement avec un torchon propre.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
-
2. Préparation de la pâte feuilletée
- Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez-la en cercles de la taille de votre moule à tarte.
-
3. Caramélisation des tomates
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
- Ajoutez les tomates cerises coupées et faites-les revenir 5 minutes à feu doux.
- Arrosez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire de moitié.
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4. Montage de la tarte
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les tomates caramélisées dans le fond du moule à tarte.
- Recouvrez avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
- Parsemez de thym entier et de sel et poivre.
-
5. Cuisson
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de démouler délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, séchez-les soigneusement avant la cuisson.
- Utilisez une poêle à fond épais pour une caramélisation homogène.
- Ne laissez pas trop réduire le vinaigre balsamique pour conserver son acidité.
- Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant cuisson.
- Démoulez la tarte encore tiède pour éviter qu'elle ne colle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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