Plat
Tartiflette au Camembert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Camembert Bio 250g | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Oignon | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en dés réguliers de 2 cm.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
- Égouttez-les et réservez.
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2. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Cuisson des lardons
- Dans une autre poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
4. Assemblage
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre cuites.
- Recouvrez avec les oignons revenus et les lardons fumés.
- Coupez le camembert en tranches épaisses et disposez-les sur le dessus.
- Parsemez de beurre doux en morceaux et poivrez légèrement.
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5. Gratinage
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le camembert soit bien fondu et gratiné.
- Servez immédiatement avec une salade verte.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Les lardons peuvent être égouttés sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Préchauffez bien le four pour une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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