Plat
Tartiflette au Rocamadour
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Rocamadour AOP | 1.00 p | 20 Pièce |
| Cerneau de Noix | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
- Coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm.
- Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
-
2. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
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3. Montage de la tartiflette
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre cuites.
- Ajoutez une couche d'oignons caramélisés.
- Découpez le Rocamadour en fines tranches et disposez-les sur les pommes de terre et les oignons.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix et répartissez-les sur le fromage.
- Versez la crème liquide sur l'ensemble et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Cuisson
- Enfournez le plat à gratin pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la crème ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de crème fraîche épaisse pour une texture plus onctueuse.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un fromage bien affiné pour une saveur plus prononcée.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du fromage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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