Plat
Tartiflette aux Crozets
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Blanc | 24.00 ml | 0.48 Litre |
| Reblochon Fermier AOP | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Oignon | 105.00 g | 2.1 Kg |
| Crozet | 50.00 g | 1 Kg |
| Muscade | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Découpez les lardons en petits cubes.
- Coupez le reblochon en fines lamelles.
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2. Cuisson des crozets
- Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Faire revenir les lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, versez la crème fraîche épaisse et ajoutez la muscade et le poivre noir moulu.
- Portez à ébullition douce en remuant constamment.
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5. Assemblage final
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de crozets, de lardons et d'oignons, de crème et de reblochon.
- Terminez par une couche de reblochon.
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6. Gratinage
- Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez une noix de beurre dans l'eau de cuisson.
- Si la sauce est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un reblochon bien affiné pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce avant de l'incorporer aux crozets.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2.5 g |
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