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Recette Plat : Tartiflette aux Crozets

Plat

Tartiflette aux Crozets

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 120.00 g 2.4 Kg
Vin Blanc 24.00 ml 0.48 Litre
Reblochon Fermier AOP 80.00 g 1.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Oignon 105.00 g 2.1 Kg
Crozet 50.00 g 1 Kg
Muscade 0.40 g 0.008 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Plat très riche en matières grasses saturées et en sel, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez les lardons en petits cubes.
    • Coupez le reblochon en fines lamelles.
  • 2. Cuisson des crozets

    • Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Faire revenir les lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, versez la crème fraîche épaisse et ajoutez la muscade et le poivre noir moulu.
    • Portez à ébullition douce en remuant constamment.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de crozets, de lardons et d'oignons, de crème et de reblochon.
    • Terminez par une couche de reblochon.
  • 6. Gratinage

    • Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez une noix de beurre dans l'eau de cuisson.
  • Si la sauce est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez un reblochon bien affiné pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce avant de l'incorporer aux crozets.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2.5 g

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