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Recette Plat : Tartiflette aux Endives

Plat

Tartiflette aux Endives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Endive 125.00 g 2.5 Kg
Oignon Rouge 93.75 g 1.875 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en acides gras saturés, mais équilibrée en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
    • Coupez les endives en rondelles épaisses.
    • Découpez les lardons en petits dés si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons et oignons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 3. Préparation des endives

    • Dans une autre poêle, faites revenir les endives dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 4. Montage du tartiflette

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de lardons et oignons, une couche d'endives, et une fine tranche de reblochon fermier AOP.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le tartiflette n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans le plat avant d'enfourner.
  • Utilisez un reblochon fermier AOP pour une meilleure qualité gustative.
  • Pour une texture plus fondante, coupez le fromage en fines tranches avant de le disposer sur les endives.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de poivre noir moulu sur le fromage avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 25 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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