Plat
Tartiflette aux Endives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Endive | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon Rouge | 93.75 g | 1.875 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Coupez les endives en rondelles épaisses.
- Découpez les lardons en petits dés si nécessaire.
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2. Cuisson des lardons et oignons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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3. Préparation des endives
- Dans une autre poêle, faites revenir les endives dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
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4. Montage du tartiflette
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de lardons et oignons, une couche d'endives, et une fine tranche de reblochon fermier AOP.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
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5. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que le tartiflette n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans le plat avant d'enfourner.
- Utilisez un reblochon fermier AOP pour une meilleure qualité gustative.
- Pour une texture plus fondante, coupez le fromage en fines tranches avant de le disposer sur les endives.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de poivre noir moulu sur le fromage avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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