Plat
Tartiflette des Alpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée Tranchée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Pomme de Terre Maiwen Bio | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Maiwen Bio et coupez-les en fines rondelles.
- Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 8 minutes pour les attendrir légèrement.
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2. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
3. Assemblage de la tartiflette
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre précuites.
- Ajoutez les oignons revenus, puis la poitrine fumée tranchée.
- Coupez le reblochon fermier AOP en fines tranches et disposez-les sur le dessus.
-
4. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour que le fromage fonde et que les saveurs se mélangent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson.
- Si vous aimez une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche sous le fromage.
- Pour une croûte dorée, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un vin blanc sec pour déglacer les oignons si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2.5 g |
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