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Recette Plat : Tartiflette Façon Raclette

Plat

Tartiflette Façon Raclette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 33.33 g 0.6666 Kg
Raclette 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Charlotte 200.00 g 4 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre nutritionnel déséquilibré en raison de la teneur élevée en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Charlotte.
    • Coupez-les en fines rondelles de 2-3 mm d'épaisseur.
    • Plongez-les dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • 2. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Faites-le revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 3. Cuisson des lardons

    • Dans une autre poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 4. Montage de la tartiflette

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre, une couche de lardons, une couche d'oignons et une couche de raclette coupée en fines lamelles.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu d'eau dans le plat avant d'enfourner.
  • Utilisez une raclette bien affinée pour un meilleur goût et une meilleure fonte.
  • Pour une texture plus fondante, laissez reposer la tartiflette 5 minutes avant de servir.
  • Si vous aimez le croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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