Plat
Tartiflette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 100.00 g | 2 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Charlotte et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les précuire.
- Égouttez-les et réservez.
-
2. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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3. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
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4. Assemblage du tartiflette
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre blanchies.
- Ajoutez une couche de lardons, puis une couche d'oignons revenus.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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5. Ajout de la crème et du fromage
- Versez la crème fraîche épaisse sur le dessus.
- Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur la crème.
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6. Gratinage
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de blanchiment.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer finement l'oignon afin d'obtenir une texture homogène.
- Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans trop de matière grasse.
- Si le reblochon est trop épais, vous pouvez le couper en deux dans le sens de la hauteur pour faciliter la découpe en tranches.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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