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Recette Plat : Tartiflette

Plat

Tartiflette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Reblochon Fermier AOP 100.00 g 2 Kg
Pomme de Terre Charlotte 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Oignon 75.00 g 1.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en acides gras saturés, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Charlotte et coupez-les en rondelles fines.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les précuire.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 2. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • 3. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 4. Assemblage du tartiflette

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre blanchies.
    • Ajoutez une couche de lardons, puis une couche d'oignons revenus.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 5. Ajout de la crème et du fromage

    • Versez la crème fraîche épaisse sur le dessus.
    • Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur la crème.
  • 6. Gratinage

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent, ajoutez un peu de beurre dans l'eau de blanchiment.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer finement l'oignon afin d'obtenir une texture homogène.
  • Pour des lardons plus croustillants, faites-les revenir à feu vif et sans trop de matière grasse.
  • Si le reblochon est trop épais, vous pouvez le couper en deux dans le sens de la hauteur pour faciliter la découpe en tranches.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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