Plat
Tartines d'Oeufs Pochés Sauce Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Sauce Tomate | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Vinaigre de Vin | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Pain de Mie Tranché | 2.00 p | 40 Pièce |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le pain de mie en tranches épaisses.
- Préparez un récipient avec de l'eau bouillante et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin pour faciliter la cuisson des œufs pochés.
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2. Cuisson des œufs pochés
- Cassez délicatement les œufs frais moyens dans un bol ou une tasse.
- Plongez les œufs dans l'eau bouillante vinaigrée en formant un tourbillon pour que le blanc s'enroule autour du jaune.
- Cuisez pendant 3 à 4 minutes pour un œuf poché bien pris mais encore coulant.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Faites chauffer la sauce tomate dans une casserole à feu moyen.
- Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
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4. Assemblage des tartines
- Déposez une tranche de pain de mie sur une assiette.
- Nappez généreusement de sauce tomate chaude.
- Placez délicatement l'œuf poché au centre de la tartine.
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5. Finition
- Râpez légèrement du gruyère sur le dessus de l'œuf poché.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du fromage.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne se dispersent dans l'eau, ajoutez une pincée de sel dans l'eau bouillante avant de plonger les œufs.
- Utilisez une cuillère à fentes pour retirer les œufs pochés de l'eau sans les abîmer.
- Pour une sauce tomate plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Si vous n'avez pas de vinaigre de vin, vous pouvez utiliser du jus de citron pour stabiliser les œufs pochés.
- Pour un effet croustillant, faites légèrement griller les tranches de pain de mie avant de les garnir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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