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Recette Plat : Tartines d'Oeufs Pochés Sauce Tomate

Plat

Tartines d'Oeufs Pochés Sauce Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Sauce Tomate 75.00 ml 1.5 Litre
Vinaigre de Vin 15.00 ml 0.3 Litre
Pain de Mie Tranché 2.00 p 40 Pièce
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport en protéines et fibres, mais une teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le pain de mie en tranches épaisses.
    • Préparez un récipient avec de l'eau bouillante et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin pour faciliter la cuisson des œufs pochés.
  • 2. Cuisson des œufs pochés

    • Cassez délicatement les œufs frais moyens dans un bol ou une tasse.
    • Plongez les œufs dans l'eau bouillante vinaigrée en formant un tourbillon pour que le blanc s'enroule autour du jaune.
    • Cuisez pendant 3 à 4 minutes pour un œuf poché bien pris mais encore coulant.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Faites chauffer la sauce tomate dans une casserole à feu moyen.
    • Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
  • 4. Assemblage des tartines

    • Déposez une tranche de pain de mie sur une assiette.
    • Nappez généreusement de sauce tomate chaude.
    • Placez délicatement l'œuf poché au centre de la tartine.
  • 5. Finition

    • Râpez légèrement du gruyère sur le dessus de l'œuf poché.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du fromage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne se dispersent dans l'eau, ajoutez une pincée de sel dans l'eau bouillante avant de plonger les œufs.
  • Utilisez une cuillère à fentes pour retirer les œufs pochés de l'eau sans les abîmer.
  • Pour une sauce tomate plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de vinaigre de vin, vous pouvez utiliser du jus de citron pour stabiliser les œufs pochés.
  • Pour un effet croustillant, faites légèrement griller les tranches de pain de mie avant de les garnir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1,5 g

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