Plat
Tataki de Thon Sauce Coriandre et Citronnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Thon | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Zeste de Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du thon
- Découpez le filet de thon en tranches épaisses de 2 cm.
- Salez et poivrez généreusement les deux côtés des tranches de thon.
- Faites chauffer une poêle à feu très vif avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Déposez les tranches de thon dans la poêle et faites cuire 30 secondes par côté pour obtenir une croûte extérieure tout en gardant l'intérieur cru.
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2. Préparation de la sauce
- Hachez finement la coriandre en botte, en séparant les feuilles des tiges.
- Émincez finement la citronnelle et mixez-la avec le jus de citron.
- Ajoutez les zestes de citron à la préparation.
- Incorporez l'huile d'olive extra vierge pour lier la sauce.
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3. Assemblage
- Disposez les tranches de thon sur un plat de service.
- Nappez généreusement de sauce coriandre et citronnelle.
- Parsemez de quelques feuilles de coriandre fraîche pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le thon ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la poêle pour déglacer et renforcer la saveur.
- Pour une présentation plus élégante, coupez le thon en dés avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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