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Recette Plat : Tataki de Thon Sauce Ponzu et Sésame

Plat

Tataki de Thon Sauce Ponzu et Sésame

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Thon 120.00 g 2.4 Kg
Radis Rouge 10.00 g 0.2 Kg
Sauce Ponzu 15.00 ml 0.3 Litre
Huile de Sésame 10.00 ml 0.2 Litre
Graine de Sésame 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel modéré.
  • 1. Préparation du thon

    • Découper le filet de thon en tranches épaisses de 2 cm.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Faire mariner 10 minutes à température ambiante.
  • 2. Cuisson du thon

    • Chauffer une poêle à feu très vif sans matière grasse.
    • Déposer les tranches de thon et cuire 30 secondes par côté pour obtenir une croûte caramélisée tout en gardant le cœur cru.
    • Retirer immédiatement et laisser reposer 2 minutes.
  • 3. Préparation des accompagnements

    • Éplucher et couper les radis rouges en fines lamelles.
    • Toaster légèrement les graines de sésame à sec dans une poêle pour libérer leurs arômes.
  • 4. Montage

    • Disposer les tranches de thon sur l'assiette.
    • Arroser généreusement de sauce ponzu.
    • Parsemer de graines de sésame grillées et de lamelles de radis.
    • Terminer avec un filet d'huile de sésame.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le thon ne sèche, ne pas le cuire trop longtemps.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • La sauce ponzu doit être bien froide pour équilibrer la chaleur du thon.
  • Les graines de sésame doivent être grillées à sec pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Préparer la sauce et les accompagnements pendant la marinade du thon pour gagner du temps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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