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Recette Plat : Tatin aux Poireaux, Échalotes et Citron

Plat

Tatin aux Poireaux, Échalotes et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 50.00 g 1 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Zeste de Citron 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez les poireaux en retirant la partie verte dure et la base terreuse. Coupez-les en rondelles fines.
    • Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
    • Zestez le citron pour récupérer uniquement la partie jaune de l'écorce, en évitant la partie blanche amère.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les suer à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Assaisonnement

    • Salez et poivrez la préparation de légumes.
    • Ajoutez les zestes de citron et mélangez bien pour parfumer l'ensemble.
  • 4. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en cercles de la taille de vos moules à tarte.
    • Déposez les légumes cuits au fond des moules, puis recouvrez avec la pâte en rentrant bien les bords.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez délicatement en retournant les tartes sur une assiette.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, faites-les suer à feu doux et à couvert.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer finement les échalotes sans les écraser.
  • Pour une dorure parfaite, badigeonnez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant cuisson.
  • Si vous n'avez pas de moules à tarte, utilisez des cercles à pâtisserie ou des moules à cake.
  • Pour une version plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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