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Recette Plat : Tatin d'Aubergines

Plat

Tatin d'Aubergines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP en Bloc 30.00 g 0.6 Kg
Aubergine 150.00 g 3 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Thym Entier 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport raisonnable en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en fines rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
    • Salez légèrement les rondelles d'aubergines et laissez-les dégorger 15 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez et essorez les aubergines pour enlever l'excès d'eau.
  • 2. Préparation de la pâte feuilletée

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
  • 3. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à tarte, disposez les rondelles d'aubergines en les faisant légèrement chevaucher.
    • Parsemez de thym et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
    • Recouvrez avec le cercle de pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
    • Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la démouler.
  • 5. Finition

    • Râpez généreusement du parmesan AOP sur le dessus de la tarte.
    • Poivrez légèrement et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, essorez-les soigneusement après les avoir dégorgées.
  • Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat encore plus savoureux.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu d'ail haché entre les couches d'aubergines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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