Plat
Tatin d'Aubergines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Bloc | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Aubergine | 150.00 g | 3 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Thym Entier | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en fines rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Salez légèrement les rondelles d'aubergines et laissez-les dégorger 15 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et essorez les aubergines pour enlever l'excès d'eau.
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2. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
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3. Montage de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à tarte, disposez les rondelles d'aubergines en les faisant légèrement chevaucher.
- Parsemez de thym et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Recouvrez avec le cercle de pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
- Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.
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4. Cuisson
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la démouler.
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5. Finition
- Râpez généreusement du parmesan AOP sur le dessus de la tarte.
- Poivrez légèrement et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, essorez-les soigneusement après les avoir dégorgées.
- Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat encore plus savoureux.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu d'ail haché entre les couches d'aubergines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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