Plat
Tatin de Boudin aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boudin Noir | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Pomme Golden | 200.00 g | 4 Kg |
| Pâte Feuilletée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les pommes Golden et coupez-les en fines lamelles. Réservez.
- Découpez le boudin noir en rondelles épaisses (1 cm). Réservez.
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
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2. Montage de la tarte
- Dans un moule à tarte, disposez les lamelles de pommes en rosace en les faisant légèrement chevaucher.
- Ajoutez les rondelles de boudin noir entre les pommes.
- Saupoudrez généreusement de sucre cristal en veillant à bien enrober les pommes et le boudin.
- Recouvrez avec le cercle de pâte feuilletée en rentrant bien les bords pour sceller la tarte.
- Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette pour permettre une cuisson homogène.
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3. Cuisson
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le sucre caramélisé.
- Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la démouler en retournant le moule sur un plat de service.
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4. Finitions
- Démoulez délicatement la tarte en faisant glisser un couteau fin le long des bords pour détacher la pâte.
- Dégustez tiède ou froid, accompagné d'une boule de glace vanille pour contraster avec le goût prononcé du boudin.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sucre ne brûle, placez le moule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour faciliter la cuisson.
- Pour une caramélisation plus rapide, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le moule avant d'enfourner.
- Si le boudin noir est trop gras, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le disposer sur les pommes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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