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Recette Plat : Tatin de Boudin aux Pommes

Plat

Tatin de Boudin aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Boudin Noir 83.33 g 1.6666 Kg
Pomme Golden 200.00 g 4 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les pommes Golden et coupez-les en fines lamelles. Réservez.
    • Découpez le boudin noir en rondelles épaisses (1 cm). Réservez.
    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
  • 2. Montage de la tarte

    • Dans un moule à tarte, disposez les lamelles de pommes en rosace en les faisant légèrement chevaucher.
    • Ajoutez les rondelles de boudin noir entre les pommes.
    • Saupoudrez généreusement de sucre cristal en veillant à bien enrober les pommes et le boudin.
    • Recouvrez avec le cercle de pâte feuilletée en rentrant bien les bords pour sceller la tarte.
    • Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette pour permettre une cuisson homogène.
  • 3. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le sucre caramélisé.
    • Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la démouler en retournant le moule sur un plat de service.
  • 4. Finitions

    • Démoulez délicatement la tarte en faisant glisser un couteau fin le long des bords pour détacher la pâte.
    • Dégustez tiède ou froid, accompagné d'une boule de glace vanille pour contraster avec le goût prononcé du boudin.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sucre ne brûle, placez le moule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour faciliter la cuisson.
  • Pour une caramélisation plus rapide, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le moule avant d'enfourner.
  • Si le boudin noir est trop gras, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le disposer sur les pommes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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