Plat
Thiébou Yapp
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Piment Antillais | 1000.00 g | 20 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Cassé 2 fois | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Huile d'Arachide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Concentré de Tomate | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Coupez le piment antillais en fines lamelles (enlevez les graines pour moins de piquant si nécessaire).
- Dégivrez le haché de bœuf égrené surgelé à température ambiante.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz cassé 2 fois à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition le double du volume d'eau par rapport au riz.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail hachés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le piment antillais et faites revenir 1 minute.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
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4. Cuisson de la viande
- Ajoutez le haché de bœuf dans la cocotte et faites revenir à feu vif en remuant constamment.
- Assaisonnez avec le sel fin et mélangez bien.
- Laissez cuire 10-15 minutes à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
-
5. Assemblage final
- Ajoutez le riz cuit à la préparation de viande et mélangez délicatement.
- Laissez mijoter à feu doux 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher finement l'oignon et l'ail pour une meilleure texture.
- Ne salez pas trop tôt le haché de bœuf pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
- Si vous aimez le piquant, conservez les graines du piment antillais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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