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Recette Plat : Thiébou Yapp

Plat

Thiébou Yapp

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 80.00 g 1.6 Kg
Piment Antillais 1000.00 g 20 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Riz Cassé 2 fois 60.00 g 1.2 Kg
Huile d'Arachide 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Concentré de Tomate 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Coupez le piment antillais en fines lamelles (enlevez les graines pour moins de piquant si nécessaire).
    • Dégivrez le haché de bœuf égrené surgelé à température ambiante.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz cassé 2 fois à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le double du volume d'eau par rapport au riz.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail hachés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le piment antillais et faites revenir 1 minute.
    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
  • 4. Cuisson de la viande

    • Ajoutez le haché de bœuf dans la cocotte et faites revenir à feu vif en remuant constamment.
    • Assaisonnez avec le sel fin et mélangez bien.
    • Laissez cuire 10-15 minutes à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que la préparation n'attache.
  • 5. Assemblage final

    • Ajoutez le riz cuit à la préparation de viande et mélangez délicatement.
    • Laissez mijoter à feu doux 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher finement l'oignon et l'ail pour une meilleure texture.
  • Ne salez pas trop tôt le haché de bœuf pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
  • Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
  • Si vous aimez le piquant, conservez les graines du piment antillais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 5 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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