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Recette Plat : Timbale de Mousseline de Gambas en Dôme de Spaghettis

Plat

Timbale de Mousseline de Gambas en Dôme de Spaghettis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Rhum Negrita 1L 12.50 ml 0.25 Litre
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Sauce Tomate 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Crevette Crue Entière 16/20 162.50 g 3.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Spaghetti 15.00 g 0.3 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Purée de Piment 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation des spaghettis

    • Faites cuire les spaghettis al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Réservez-les dans un bol d'eau glacée pour éviter qu'ils ne collent.
  • 2. Préparation des gambas

    • Décortiquez les gambas en conservant la queue pour la présentation.
    • Détachez la tête et le corps en gardant l'abdomen intact.
    • Réservez les têtes et les carapaces pour le fumet.
  • 3. Fumet de gambas

    • Faites revenir les têtes et carapaces dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, puis déglacez avec le vin blanc et le rhum.
    • Laissez réduire de moitié et passez au chinois pour obtenir un fumet clair.
  • 4. Mousseline de gambas

    • Passez les gambas au mixeur avec la crème liquide et le blanc d'œuf.
    • Montez le beurre en pommade et incorporez-le délicatement à la préparation.
    • Assaisonnez avec le sel, le poivre et la purée de piment.
  • 5. Montage de la timbale

    • Formez un dôme avec les spaghettis en les disposant verticalement dans un moule à timbale.
    • Garnissez le centre avec la mousseline de gambas.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau chaud autour du moule.
  • 6. Finitions

    • Dressez la timbale sur une assiette chaude.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive et une touche de sauce tomate réduite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les spaghettis ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Pour une mousseline plus légère, montez le blanc d'œuf en neige avant de l'incorporer.
  • Conservez les têtes et carapaces de gambas au congélateur pour un fumet maison.
  • Utilisez un moule à timbale en métal pour une meilleure tenue à la démo.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de zestes de citron avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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