Plat
Toasts de Polenta aux Courgettes et au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Polenta | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation de la polenta
- Faites chauffer l'eau dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la polenta en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la polenta soit crémeuse.
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et la crème fraîche épaisse. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
- Étalez la polenta sur une plaque de cuisson huilée et laissez refroidir avant de découper des tranches épaisses.
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2. Préparation des courgettes et de l'oignon
- Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Émincez finement l'oignon.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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3. Assemblage des toasts
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les tranches de polenta sur une plaque de cuisson.
- Garnissez chaque toast de courgettes et d'oignon, puis disposez délicatement une tranche de jambon par-dessus.
- Enfournez pour 10 minutes afin de gratiner légèrement le parmesan et de réchauffer l'ensemble.
Astuces de pro
- Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les courgettes en lamelles fines et régulières.
- Pour une texture plus fondante, faites revenir les courgettes à feu doux avec un peu de beurre.
- Si le jambon est trop salé, rincez-le rapidement à l'eau froide avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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