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Recette Plat : Tofu Teriyaki et Riz Basmati

Plat

Tofu Teriyaki et Riz Basmati

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tofu en Bloc 150.00 g 3 Kg
Poireau Emincé à la Crème 50.00 g 1 Kg
Riz Basmati 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Teriyaki 10.00 ml 0.2 Litre
Graine de Sésame 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, faible en graisses saturées.
  • 1. Préparation du riz basmati

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le volume de riz).
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 5 minutes.
  • 2. Préparation du tofu

    • Coupez le tofu en blocs réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
    • Dorez les morceaux de tofu de chaque côté jusqu'à obtenir une croûte dorée.
  • 3. Préparation de la sauce teriyaki

    • Dans un bol, mélangez la sauce teriyaki avec un peu d'eau pour l'alléger.
    • Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez le riz basmati cuit.
    • Ajoutez les morceaux de tofu dorés par-dessus.
    • Nappez généreusement avec la sauce teriyaki préparée.
    • Parsemez de graines de sésame pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le tofu ne se désagrège, pressez-le légèrement avant la cuisson avec un torchon propre.
  • Ajoutez un peu de maïzena à la sauce teriyaki pour l'épaissir si nécessaire.
  • Pour un riz plus parfumé, faites-le cuire avec une pincée de sel et un peu de beurre.
  • Dorez le tofu dans une poêle très chaude pour obtenir une croûte croustillante.
  • Parsemez les graines de sésame au dernier moment pour qu'elles restent croquantes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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