Plat
Tofu Teriyaki et Riz Basmati
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tofu en Bloc | 150.00 g | 3 Kg |
| Poireau Emincé à la Crème | 50.00 g | 1 Kg |
| Riz Basmati | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Teriyaki | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Graine de Sésame | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du riz basmati
- Rincez le riz basmati à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le volume de riz).
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 5 minutes.
-
2. Préparation du tofu
- Coupez le tofu en blocs réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Dorez les morceaux de tofu de chaque côté jusqu'à obtenir une croûte dorée.
-
3. Préparation de la sauce teriyaki
- Dans un bol, mélangez la sauce teriyaki avec un peu d'eau pour l'alléger.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
-
4. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez le riz basmati cuit.
- Ajoutez les morceaux de tofu dorés par-dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce teriyaki préparée.
- Parsemez de graines de sésame pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le tofu ne se désagrège, pressez-le légèrement avant la cuisson avec un torchon propre.
- Ajoutez un peu de maïzena à la sauce teriyaki pour l'épaissir si nécessaire.
- Pour un riz plus parfumé, faites-le cuire avec une pincée de sel et un peu de beurre.
- Dorez le tofu dans une poêle très chaude pour obtenir une croûte croustillante.
- Parsemez les graines de sésame au dernier moment pour qu'elles restent croquantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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