Plat
Açorda de Bacalhau à Alentejana
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Morue Déssalée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Mini Pain de Campagne | 0.05 p | 1 Pièce |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la morue
- Désaler la morue dans l'eau pendant 24 heures en changeant l'eau 3 fois.
- Égoutter la morue et la couper en morceaux.
-
2. Préparation des autres ingrédients
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Laver et hacher la coriandre en botte.
- Tremper le mini pain de campagne dans de l'eau pour le ramollir.
-
3. Cuisson de la morue
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec un peu de sel.
- Ajouter les morceaux de morue et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans un bol, battre l'œuf frais moyen avec un peu de sel.
- Ajouter l'huile d'olive extra vierge en filet tout en battant pour émulsionner.
- Incorporer l'ail haché et la coriandre.
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5. Assemblage final
- Égoutter la morue cuite et la disposer dans un plat.
- Ajouter le pain égoutté et écrasé à la main.
- Verser la sauce à l'œuf et à l'huile d'olive sur le tout.
- Mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez l'huile d'olive très lentement tout en battant l'œuf.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poisson à la sauce.
- Si la morue est trop salée, augmentez le temps de désalage ou rincez-la à l'eau claire avant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive avant de l'ajouter à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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