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Recette Plat : Açorda de Bacalhau à Alentejana

Plat

Açorda de Bacalhau à Alentejana

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Morue Déssalée 60.00 g 1.2 Kg
Eau 250.00 ml 5 Litre
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Mini Pain de Campagne 0.05 p 1 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la morue

    • Désaler la morue dans l'eau pendant 24 heures en changeant l'eau 3 fois.
    • Égoutter la morue et la couper en morceaux.
  • 2. Préparation des autres ingrédients

    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Laver et hacher la coriandre en botte.
    • Tremper le mini pain de campagne dans de l'eau pour le ramollir.
  • 3. Cuisson de la morue

    • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec un peu de sel.
    • Ajouter les morceaux de morue et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, battre l'œuf frais moyen avec un peu de sel.
    • Ajouter l'huile d'olive extra vierge en filet tout en battant pour émulsionner.
    • Incorporer l'ail haché et la coriandre.
  • 5. Assemblage final

    • Égoutter la morue cuite et la disposer dans un plat.
    • Ajouter le pain égoutté et écrasé à la main.
    • Verser la sauce à l'œuf et à l'huile d'olive sur le tout.
    • Mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez l'huile d'olive très lentement tout en battant l'œuf.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poisson à la sauce.
  • Si la morue est trop salée, augmentez le temps de désalage ou rincez-la à l'eau claire avant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive avant de l'ajouter à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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