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Recette Plat : Tomahawk de Boeuf Wagyu au Beurre

Plat

Tomahawk de Boeuf Wagyu au Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomahawk de Boeuf Wagyu 350.00 g 7 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en sel, mais très protéinée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le Tomahawk de Boeuf Wagyu du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin sur toutes les faces, en massant légèrement pour que le sel pénètre bien dans la viande.
  • 2. Cuisson du Tomahawk

    • Dans une poêle en fonte lourde ou une cocotte, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif jusqu'à fumante.
    • Déposer le Tomahawk dans la poêle et le saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
    • Réduire le feu à moyen et continuer la cuisson pendant 5-7 minutes de chaque côté pour une cuisson à cœur saignant (ajuster le temps selon l'épaisseur de la viande).
  • 3. Préparation du beurre

    • Pendant la cuisson de la viande, faire fondre le beurre doux dans une petite casserole à feu doux.
    • Ajouter une noix de beurre dans la poêle avec la viande pendant les dernières minutes de cuisson pour parfumer et arroser la viande.
  • 4. Repos de la viande

    • Sortir le Tomahawk de la poêle et le déposer sur une planche à découper.
    • Laisser reposer la viande pendant 5-10 minutes avant de la trancher pour permettre aux jus de se redistribuer.
  • 5. Dressage

    • Trancher le Tomahawk en épaisses tranches et disposer sur un plat de service.
    • Arroser avec le beurre fondu et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer le Tomahawk.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler précisément la température à cœur (55-60°C pour un saignant).
  • Pour un beurre plus parfumé, ajoutez des herbes fraîches (thym, romarin) ou des échalotes au beurre fondu.
  • Ne salez pas la viande trop à l'avance pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 50 g
Sel 1.5 g

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