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Recette Plat : Topinambour Rôti au Thym et Ail

Plat

Topinambour Rôti au Thym et Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Topinambour Bio 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Bio 50.00 ml 1 Litre
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les glucides, les fibres et les bonnes graisses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les topinambours à l'aide d'un économe pour éviter d'oxyder la chair.
    • Coupez-les en quartiers égaux pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un saladier, mélangez les topinambours avec l'huile d'olive, le thym entier, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez l'ail haché et mélangez bien pour enrober uniformément les morceaux.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez les topinambours sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes, en retournant à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
  • 4. Service

    • Retirez du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
    • Parsemez de thym frais si disponible pour une touche aromatique supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les topinambours afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent.
  • Pour une cuisson plus rapide, coupez les topinambours en plus petits morceaux.
  • Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez 1/3 de thym séché pour une intensité similaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 2 g
Sel 0.3 g

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