Plat
Tortilla de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès, puis égouttez-les soigneusement.
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2. Préparation de l'oignon
- Épluchez l'oignon et émincez-le finement en lamelles régulières.
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3. Cuisson des pommes de terre et de l'oignon
- Dans une poêle large, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de pommes de terre et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.
- Ajoutez les lamelles d'oignon et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées.
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4. Ajout des œufs
- Cassez l'œuf frais moyen dans un bol, battez-le légèrement et versez-le sur les pommes de terre et l'oignon.
- Mélangez délicatement à la spatule pour bien enrober les ingrédients.
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5. Cuisson de la tortilla
- Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps pour que l'œuf coagule uniformément.
- Quand la tortilla est bien prise, pliez-la en deux à l'aide d'une spatule et retournez-la pour cuire l'autre côté pendant 3 minutes.
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6. Dressage
- Dressez la tortilla sur une assiette et saupoudrez de sel fin avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes de terre parfaitement régulières.
- Battez légèrement l'œuf avant de l'ajouter pour une texture plus homogène.
- Pour une tortilla plus moelleuse, couvrez-la d'un couvercle pendant la cuisson des œufs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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