Plat
Truffade Auvergnate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomme Fraîche | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Huile de Tournesol | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe.
- Coupez-les en fines lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur pour une cuisson homogène.
-
2. Préchauffage et mise en place
- Préchauffez une poêle à feu moyen avec un peu d'huile de tournesol.
- Pendant ce temps, coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
-
3. Cuisson des lardons
- Faites revenir les lardons dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
-
4. Cuisson des pommes de terre
- Dans la même poêle, ajoutez les lamelles de pommes de terre.
- Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.
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5. Ajout de la tomme fraîche
- Quand les pommes de terre commencent à dorer, ajoutez la tomme fraîche coupée en petits morceaux.
- Mélangez bien pour que le fromage fonde et enrobe les pommes de terre.
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6. Finalisation
- Remettez les lardons dans la poêle et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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7. Service
- Servez immédiatement dans un plat chaud pour que la tomme reste fondante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Coupez la tomme fraîche en petits morceaux pour une fonte plus rapide et homogène.
- Si vous aimez le croustillant, faites revenir les lardons à feu vif pour qu'ils rendent leur gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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