Plat
Tresse Tartiflette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines rondelles.
- Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
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2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les pommes de terre précuites et mélangez délicatement pour éviter de les écraser.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez uniformément le mélange de pommes de terre et de lardons sur la pâte.
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4. Ajout du fromage
- Coupez le reblochon fermier AOP en fines tranches et disposez-les sur la garniture.
- Battez l'œuf frais moyen et badigeonnez légèrement le dessus du reblochon pour une belle coloration à la cuisson.
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5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage légèrement gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop molle, préchauffez le four avant d'y placer la tarte.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade dans les pommes de terre pour rehausser leur saveur.
- Si le reblochon est trop gras, essuyez-le légèrement avec du papier absorbant avant de le disposer sur la tarte.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant d'ajouter la garniture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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