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Recette Plat : Tresse Tartiflette

Plat

Tresse Tartiflette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 60.00 g 1.2 Kg
Reblochon Fermier AOP 60.00 g 1.2 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en fines rondelles.
    • Faites-les précuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les pommes de terre précuites et mélangez délicatement pour éviter de les écraser.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez uniformément le mélange de pommes de terre et de lardons sur la pâte.
  • 4. Ajout du fromage

    • Coupez le reblochon fermier AOP en fines tranches et disposez-les sur la garniture.
    • Battez l'œuf frais moyen et badigeonnez légèrement le dessus du reblochon pour une belle coloration à la cuisson.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage légèrement gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop molle, préchauffez le four avant d'y placer la tarte.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade dans les pommes de terre pour rehausser leur saveur.
  • Si le reblochon est trop gras, essuyez-le légèrement avec du papier absorbant avant de le disposer sur la tarte.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant d'ajouter la garniture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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