Plat
Truffade Aveyronnaise Traditionnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Tomme Fraîche | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 300.00 g | 6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en fines rondelles.
- Émincez finement l'oignon.
- Hachez l'ail blanc en petits morceaux.
- Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les pommes de terre dans l'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez les oignons et l'ail, puis faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout des lardons et de la tomme fraîche
- Ajoutez les lardons fumés et faites revenir 2 minutes.
- Râpez la tomme fraîche directement dans la poêle et mélangez bien pour qu'elle fonde légèrement.
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4. Finalisation
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation n'attache.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle à fond épais pour une cuisson homogène.
- La tomme fraîche doit fondre légèrement sans brûler, surveillez bien la cuisson.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de beurre doux en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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