Plat
Truite Saumonée et sa Crème Citronnée aux Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Truite | 250.00 g | 5 Kg |
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Décortiquez les crevettes si nécessaire et décongelez-les à température ambiante.
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2. Cuisson de la truite
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la truite coupée en morceaux et faites-la dorer légèrement à feu moyen.
- Déglacez avec le jus de citron et ajoutez le bouillon de légumes. Laissez mijoter 5 minutes.
-
3. Préparation de la crème citronnée
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche avec le jus de citron restant et le bouquet garni.
- Portez à ébullition puis laissez infuser 5 minutes à feu doux.
- Retirez le bouquet garni et mixez la crème pour obtenir une texture lisse.
-
4. Assemblage final
- Dans une assiette creuse, disposez la truite et les crevettes cuites.
- Nappez de crème citronnée et parsemez de zestes de citron pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez une pincée de fécule de maïs avant de la chauffer.
- Utilisez des crevettes décortiquées pour gagner du temps et éviter les résidus de carapace.
- Pour une présentation élégante, servez la truite en tranches épaisses et les crevettes en rosace.
- Assaisonnez la crème citronnée avec du poivre noir moulu au dernier moment pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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