Plat
Velouté de Betterave Bio et Crème de Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 50.00 ml | 1 Litre |
| Betterave Crue Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des betteraves
- Épluchez les betteraves crues bio avec un couteau bien aiguisé pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Faites revenir les morceaux de betterave dans l'huile d'olive bio à feu moyen pendant 5 minutes pour développer les arômes.
-
2. Cuisson des betteraves
- Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
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3. Préparation de la crème de noisette
- Dans une poêle à sec, torréfiez les noisettes concassées à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées.
- Mélangez les noisettes torréfiées avec la crème végétale fouettée pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Mixage et assaisonnement
- Mixez les betteraves cuites avec un peu de bouillon jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Dressage
- Répartissez le velouté de betterave dans des assiettes creuses.
- Ajoutez un filet de crème de noisette au centre de chaque portion.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Torréfiez les noisettes à sec pour éviter qu'elles ne deviennent grasses.
- Mixez les betteraves avec un peu de bouillon pour une texture plus onctueuse.
- Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs sans sursaler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 560 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 134 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.3 g |
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