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Recette Plat : Velouté de Topinambour Bio et Éclats de Noisettes

Plat

Velouté de Topinambour Bio et Éclats de Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fouettée Végétale 50.00 ml 1 Litre
Topinambour Bio 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Bio 20.00 ml 0.4 Litre
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses et les glucides, faible teneur en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les topinambours en retirant soigneusement la peau à l'aide d'un économe pour éviter l'amertume.
    • Coupez les topinambours en dés réguliers d'environ 1 cm pour une cuisson homogène.
    • Concassez grossièrement les noisettes à la main ou à l'aide d'un couteau pour obtenir des éclats.
  • 2. Cuisson des topinambours

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de topinambours et faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
  • 3. Préparation du velouté

    • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
    • Mixez finement la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir un velouté lisse.
    • Ajoutez la crème végétale fouettée et mélangez délicatement.
  • 4. Assemblage et finition

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Répartissez le velouté dans des assiettes creuses.
    • Parsemez généreusement d'éclats de noisettes concassées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un velouté encore plus onctueux, mixez les topinambours avec un peu de crème végétale avant d'ajouter le reste.
  • Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle avant de les concasser pour renforcer leur goût.
  • Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de bouillon de légumes chaud pour ajuster la texture.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un tamis fin pour filtrer le velouté avant de le servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 18 g
Sucres 5 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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