Plat
Velouté de Topinambour Bio et Éclats de Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 50.00 ml | 1 Litre |
| Topinambour Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les topinambours en retirant soigneusement la peau à l'aide d'un économe pour éviter l'amertume.
- Coupez les topinambours en dés réguliers d'environ 1 cm pour une cuisson homogène.
- Concassez grossièrement les noisettes à la main ou à l'aide d'un couteau pour obtenir des éclats.
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2. Cuisson des topinambours
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les dés de topinambours et faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
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3. Préparation du velouté
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Mixez finement la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir un velouté lisse.
- Ajoutez la crème végétale fouettée et mélangez délicatement.
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4. Assemblage et finition
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Répartissez le velouté dans des assiettes creuses.
- Parsemez généreusement d'éclats de noisettes concassées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour un velouté encore plus onctueux, mixez les topinambours avec un peu de crème végétale avant d'ajouter le reste.
- Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle avant de les concasser pour renforcer leur goût.
- Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de bouillon de légumes chaud pour ajuster la texture.
- Pour une présentation élégante, utilisez un tamis fin pour filtrer le velouté avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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