Plat
Velouté de Cèpes Bio et Huile de Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cèpe | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile de Noisette | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer délicatement les cèpes avec un pinceau pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Découper les pieds des cèpes et les émincer finement. Réserver les têtes pour une utilisation ultérieure.
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2. Faire revenir les cèpes
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile de noisette à feu moyen.
- Ajouter les pieds de cèpes émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les têtes de cèpes coupées en morceaux et poursuivre la cuisson 2 minutes.
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3. Mouillage et cuisson
- Verser le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les cèpes.
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
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4. Mixage et finition
- Retirer du feu et mixer finement la préparation jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Ajouter la crème végétale fouettée et bien mélanger.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu selon le goût.
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5. Service
- Verser le velouté dans des assiettes creuses préchauffées.
- Parsemer de noisettes concassées et d'un filet d'huile de noisette pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif avant d'ajouter le bouillon.
- Utiliser un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse sans morceaux.
- Ajouter les noisettes concassées au dernier moment pour conserver leur croquant.
- Préchauffer les assiettes pour maintenir la température du velouté lors du service.
- Filtrer le velouté à travers un tamis fin pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.8 g |
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