Plat
Velouté de Petits Pois et Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Petit Pois Equeuté | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Équeutez les petits pois si nécessaire et rincez-les à l'eau froide.
- Émincez finement l'oignon surgelé pour une cuisson homogène.
- Lavez et hachez grossièrement la menthe en botte pour libérer ses arômes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les petits pois et faites-les revenir 2 minutes pour fixer les saveurs.
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3. Mouillage et cuisson
- Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les légumes et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert pour que les petits pois s'imprègnent des saveurs.
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4. Mixage et finition
- Écrasez grossièrement les légumes à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et la menthe hachée, puis mixez à nouveau.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Service
- Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
- Décorez avec une feuille de menthe fraîche pour une touche esthétique.
Astuces de pro
- Pour éviter que les petits pois ne deviennent farineux, ne les mixez pas trop longtemps.
- Ajoutez la menthe en fin de cuisson pour préserver ses arômes frais.
- Si le velouté est trop épais, diluez-le avec un peu de bouillon de légumes.
- Pour un velouté plus onctueux, passez-le au tamis après le mixage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 5.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.2 g |
| Glucides | 7.8 g |
| Sucres | 4.2 g |
| Protéines | 3.1 g |
| Sel | 0.4 g |
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