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Recette Plat : Velouté de Petits Pois et Menthe

Plat

Velouté de Petits Pois et Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Petit Pois Equeuté 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Menthe en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 5.00 g 0.1 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et sel, bon apport en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Équeutez les petits pois si nécessaire et rincez-les à l'eau froide.
    • Émincez finement l'oignon surgelé pour une cuisson homogène.
    • Lavez et hachez grossièrement la menthe en botte pour libérer ses arômes.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les petits pois et faites-les revenir 2 minutes pour fixer les saveurs.
  • 3. Mouillage et cuisson

    • Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les légumes et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert pour que les petits pois s'imprègnent des saveurs.
  • 4. Mixage et finition

    • Écrasez grossièrement les légumes à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et la menthe hachée, puis mixez à nouveau.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Service

    • Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
    • Décorez avec une feuille de menthe fraîche pour une touche esthétique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les petits pois ne deviennent farineux, ne les mixez pas trop longtemps.
  • Ajoutez la menthe en fin de cuisson pour préserver ses arômes frais.
  • Si le velouté est trop épais, diluez-le avec un peu de bouillon de légumes.
  • Pour un velouté plus onctueux, passez-le au tamis après le mixage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 5.5 g
Dont acides gras saturés 3.2 g
Glucides 7.8 g
Sucres 4.2 g
Protéines 3.1 g
Sel 0.4 g

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