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Recette Plat : Welsh Revisité au Maroilles

Plat

Welsh Revisité au Maroilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Picon Biere 1L 125.00 ml 2.5 Litre
Jambon en Cube 37.50 g 0.75 Kg
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Maroilles AOP 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Mimolette 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Pain de Mie Tranché 0.75 p 15 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses saturées et en sel, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Montage du Welsh

    • Coupez le pain de mie en tranches épaisses et disposez-les dans un plat allant au four.
    • Recouvrez les tranches de pain avec les cubes de jambon.
    • Émiettez le maroilles AOP et répartissez-le uniformément sur le jambon.
    • Versez la béchamel préparée sur le fromage et lissez la surface.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dorez la surface avec le jaune d'œuf frais moyen légèrement battu.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
  • 4. Finitions

    • Sortez le plat du four et laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.
    • Râpez légèrement de mimolette sur le dessus pour la décoration et le croquant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une béchamel ultra-lisse si des grumeaux persistent.
  • Pour un Welsh encore plus fondant, ajoutez 1 c.à.s de picon bière dans la béchamel.
  • Préchauffez bien votre plat avant d'y déposer les ingrédients pour une cuisson homogène.
  • Pour une présentation parfaite, passez un coup de chalumeau de cuisine sur le dessus avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1850 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 22 g
Sel 2.1 g

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