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Recette Entrée : Artichaut Farci à la Viande

Entrée

Artichaut Farci à la Viande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande Hachée de Boeuf VBF 40.00 g 0.8 Kg
Artichaut 300.00 g 6 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Chapelure Brune 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés à modérer.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
    • Coupez le haut des artichauts pour faciliter le farçage.
    • Frottez les artichauts avec du jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation de la farce

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à translucidité.
    • Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer à feu moyen.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
    • Hors du feu, incorporez la chapelure pour lier la farce.
  • 3. Farçage et cuisson

    • Farcissez les artichauts avec le mélange de viande.
    • Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four.
    • Arrosez d'un filet d'huile de tournesol.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
  • 4. Présentation

    • Dressez les artichauts farcis sur un plat de service.
    • Parsemez de chapelure dorée pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez le plat de papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
  • Utilisez une cuillère à café pour bien tasser la farce à l'intérieur des artichauts.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de persil frais haché à la farce.
  • Si les artichauts sont trop amers, faites-les tremper dans de l'eau citronnée avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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