Entrée
Artichaut Farci à la Viande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Artichaut | 300.00 g | 6 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Chapelure Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
- Coupez le haut des artichauts pour faciliter le farçage.
- Frottez les artichauts avec du jus de citron pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à translucidité.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer à feu moyen.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
- Hors du feu, incorporez la chapelure pour lier la farce.
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3. Farçage et cuisson
- Farcissez les artichauts avec le mélange de viande.
- Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four.
- Arrosez d'un filet d'huile de tournesol.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
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4. Présentation
- Dressez les artichauts farcis sur un plat de service.
- Parsemez de chapelure dorée pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez le plat de papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
- Utilisez une cuillère à café pour bien tasser la farce à l'intérieur des artichauts.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de persil frais haché à la farce.
- Si les artichauts sont trop amers, faites-les tremper dans de l'eau citronnée avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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