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Recette Entrée : Artichaut Farci aux Champignons

Entrée

Artichaut Farci aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Artichaut 300.00 g 6 Kg
Champignon de Paris 40.00 g 0.8 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Persil Frisé 2.00 g 0.04 Kg
Chapelure Brune 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, fibres et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Nettoyer les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant le haut.
    • Couper le fond de l'artichaut pour faciliter la cuisson.
    • Retirer le foin (les filaments du cœur) à l'aide d'une cuillère à café.
  • 2. Cuisson des artichauts

    • Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes.
    • Égoutter et laisser refroidir légèrement.
  • 3. Préparation de la farce

    • Émincer finement l'oignon et l'ail.
    • Couper les champignons de Paris en lamelles.
    • Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Hacher le persil frais et l'ajouter à la préparation.
    • Saler et poivrer selon votre goût.
  • 4. Farcissage des artichauts

    • Ouvrir les artichauts en éventail et les farcir avec le mélange de champignons.
    • Saupoudrer de chapelure pour donner du croquant.
  • 5. Cuisson finale

    • Placer les artichauts farcis dans un plat à gratin.
    • Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir nettoyés.
  • Utilisez une cuillère à café pour retirer le foin des artichauts afin de ne pas abîmer le cœur.
  • Pour une farce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche aux champignons.
  • Saupoudrez les artichauts de chapelure avant la cuisson pour obtenir une croûte dorée.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez cuire les artichauts à la vapeur plutôt qu'à l'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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