Entrée
Artichaut Farci aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Artichaut | 300.00 g | 6 Kg |
| Champignon de Paris | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Persil Frisé | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Chapelure Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Nettoyer les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant le haut.
- Couper le fond de l'artichaut pour faciliter la cuisson.
- Retirer le foin (les filaments du cœur) à l'aide d'une cuillère à café.
-
2. Cuisson des artichauts
- Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes.
- Égoutter et laisser refroidir légèrement.
-
3. Préparation de la farce
- Émincer finement l'oignon et l'ail.
- Couper les champignons de Paris en lamelles.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Hacher le persil frais et l'ajouter à la préparation.
- Saler et poivrer selon votre goût.
-
4. Farcissage des artichauts
- Ouvrir les artichauts en éventail et les farcir avec le mélange de champignons.
- Saupoudrer de chapelure pour donner du croquant.
-
5. Cuisson finale
- Placer les artichauts farcis dans un plat à gratin.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir nettoyés.
- Utilisez une cuillère à café pour retirer le foin des artichauts afin de ne pas abîmer le cœur.
- Pour une farce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche aux champignons.
- Saupoudrez les artichauts de chapelure avant la cuisson pour obtenir une croûte dorée.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez cuire les artichauts à la vapeur plutôt qu'à l'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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