Entrée
Artichaut Poivrade Farci
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Artichaut Poivrade en Botte | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Chapelure Brune | 8.03 g | 0.1606 Kg |
| Basilic en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Persil Frisé | 0.19 g | 0.0038 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts poivrades en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant les extrémités des tiges.
- Coupez le haut des artichauts pour enlever les parties fibreuses et retirez le foin central.
- Frottez les artichauts avec un demi-citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
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2. Farciture
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Faites revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates coupées en dés, le thym effeuillé, le basilic et le persil hachés.
- Salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
3. Montage
- Ouvrez les artichauts en les coupant en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le foin central et garnissez chaque moitié avec la farce préparée.
- Saupoudrez de chapelure et de parmesan râpé.
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4. Cuisson
- Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de vin blanc.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres et dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, frottez-les immédiatement avec du citron après les avoir coupés.
- Utilisez une chapelure légèrement toastée pour apporter du croquant à la farce.
- Ajoutez un peu de vin blanc pendant la cuisson pour renforcer les saveurs et éviter que la farce ne sèche.
- Pour une présentation élégante, servez les artichauts avec une touche de basilic frais et un filet d'huile d'olive.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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