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Recette Entrée : Artichaut Poivrade Farci

Entrée

Artichaut Poivrade Farci

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 15.00 ml 0.3 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Artichaut Poivrade en Botte 112.50 g 2.25 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Chapelure Brune 8.03 g 0.1606 Kg
Basilic en Botte 0.25 g 0.005 Kg
Persil Frisé 0.19 g 0.0038 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes, protéines et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts poivrades en retirant les feuilles extérieures dures et en coupant les extrémités des tiges.
    • Coupez le haut des artichauts pour enlever les parties fibreuses et retirez le foin central.
    • Frottez les artichauts avec un demi-citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
  • 2. Farciture

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Faites revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les tomates coupées en dés, le thym effeuillé, le basilic et le persil hachés.
    • Salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Montage

    • Ouvrez les artichauts en les coupant en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le foin central et garnissez chaque moitié avec la farce préparée.
    • Saupoudrez de chapelure et de parmesan râpé.
  • 4. Cuisson

    • Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de vin blanc.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres et dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent, frottez-les immédiatement avec du citron après les avoir coupés.
  • Utilisez une chapelure légèrement toastée pour apporter du croquant à la farce.
  • Ajoutez un peu de vin blanc pendant la cuisson pour renforcer les saveurs et éviter que la farce ne sèche.
  • Pour une présentation élégante, servez les artichauts avec une touche de basilic frais et un filet d'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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