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Recette Entrée : Banatage Tunisien

Entrée

Banatage Tunisien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Friture 1.25 ml 0.025 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Agata 250.00 g 5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Persil Frisé 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.66 g 0.0132 Kg
Sel Fin 0.88 g 0.0176 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés de 2 cm.
    • Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Lavez et hachez le persil frais.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez l'œuf frais et un peu d'eau pour former une pâte lisse et élastique.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 3. Cuisson des pommes de terre

    • Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse à 180°C.
    • Plongez les dés de pommes de terre dans l'huile et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Égouttez les pommes de terre sur du papier absorbant.
  • 4. Préparation de la viande

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites-le dorer à feu moyen.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 5. Assemblage

    • Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Garnissez la pâte avec le haché de bœuf, les pommes de terre frites et le persil haché.
    • Arrosez d'un filet de jus de citron.
  • 6. Cuisson finale

    • Pliez la pâte en forme de banatage (rouleau ou triangle selon la tradition).
    • Faites cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    • Découpez en portions et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Pour des pommes de terre extra-croustillantes, double-faites-les frire : une première fois à 160°C pour les cuire, puis une seconde à 190°C pour les dorer.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la viande pour équilibrer les saveurs et éviter qu'elle ne sèche.
  • Pour une pâte plus légère, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
  • Utilisez un presse-purée pour écraser légèrement les pommes de terre avant de les ajouter à la pâte pour une texture plus fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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