Entrée
Banatage Tunisien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Friture | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Sel Fin | 0.88 g | 0.0176 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés de 2 cm.
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Lavez et hachez le persil frais.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez l'œuf frais et un peu d'eau pour former une pâte lisse et élastique.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
3. Cuisson des pommes de terre
- Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse à 180°C.
- Plongez les dés de pommes de terre dans l'huile et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez les pommes de terre sur du papier absorbant.
-
4. Préparation de la viande
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites-le dorer à feu moyen.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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5. Assemblage
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Garnissez la pâte avec le haché de bœuf, les pommes de terre frites et le persil haché.
- Arrosez d'un filet de jus de citron.
-
6. Cuisson finale
- Pliez la pâte en forme de banatage (rouleau ou triangle selon la tradition).
- Faites cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Découpez en portions et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Pour des pommes de terre extra-croustillantes, double-faites-les frire : une première fois à 160°C pour les cuire, puis une seconde à 190°C pour les dorer.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la viande pour équilibrer les saveurs et éviter qu'elle ne sèche.
- Pour une pâte plus légère, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
- Utilisez un presse-purée pour écraser légèrement les pommes de terre avant de les ajouter à la pâte pour une texture plus fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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