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Recette Entrée : Tomates Farcies à la Ricotta et Basilic et Mesclun

Entrée

Tomates Farcies à la Ricotta et Basilic et Mesclun

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Ricotta 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 150.00 g 3 Kg
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Mesclun Jeune 50.00 g 1 Kg
Basilic en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Chapelure Brune 4.01 g 0.0802 Kg
Graine de Courge 1.25 g 0.025 Kg
Moutarde de Dijon 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les protéines, les matières grasses et les glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des tomates

    • Coupez le haut des tomates et retirez délicatement les graines à l'aide d'une petite cuillère.
    • Épongez l'intérieur des tomates avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un bol, mélangez la ricotta, l'œuf, le parmesan râpé, la chapelure, l'ail haché finement, les feuilles de basilic ciselées et les graines de courge.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 3. Farcissage des tomates

    • Remplissez les tomates vidées avec la farce préparée, en tassant légèrement pour qu'elle soit bien compacte.
  • 4. Cuisson des tomates farcies

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Placez les tomates farcies dans un plat allant au four, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient tendres et légèrement dorées.
  • 5. Préparation de la salade

    • Dans un saladier, mélangez le mesclun avec quelques feuilles de basilic ciselées.
    • Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive, un peu de vinaigre balsamique et une touche de moutarde de Dijon.
  • 6. Dressage

    • Disposez les tomates farcies sur des assiettes individuelles, accompagnées de la salade de mesclun.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates ne se déforment à la cuisson, placez-les dans un plat allant au four avec un fond d'eau à mi-hauteur.
  • Si la farce est trop humide, ajoutez un peu plus de chapelure pour la lier correctement.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez les tomates farcies de parmesan râpé avant de les enfourner.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique à la farce avant de farcir les tomates.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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