Entrée
Asperges Blanches au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cru aux Herbes | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Liquide 18% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Asperge Verte en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en botte en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges et réservez-les pour un autre usage (soupe, bouillon).
- Lavez rapidement les asperges sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
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2. Blanchiment des asperges
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur.
- Égouttez les asperges et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le jambon cru aux herbes coupé en petits dés et laissez infuser 5 minutes.
- Hors du feu, incorporez le jus de citron et la ciboulette finement ciselée.
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4. Montage final
- Dressez les asperges blanchies sur un plat de service.
- Nappez-les généreusement de sauce au jambon et crème.
- Parsemez de quelques brins de ciboulette fraîche pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de blanchiment pour préserver la couleur verte des asperges.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à la crème en fin de cuisson.
- Si vous n'avez pas de bain d'eau glacée, vous pouvez rincer les asperges sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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