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Recette Entrée : Asperges Blanches au Jambon

Entrée

Asperges Blanches au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cru aux Herbes 20.00 g 0.4 Kg
Crème Liquide 18% 10.00 ml 0.2 Litre
Asperge Verte en Botte 50.00 g 1 Kg
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges vertes en botte en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les extrémités dures des asperges et réservez-les pour un autre usage (soupe, bouillon).
    • Lavez rapidement les asperges sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Blanchiment des asperges

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur.
    • Égouttez les asperges et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le jambon cru aux herbes coupé en petits dés et laissez infuser 5 minutes.
    • Hors du feu, incorporez le jus de citron et la ciboulette finement ciselée.
  • 4. Montage final

    • Dressez les asperges blanchies sur un plat de service.
    • Nappez-les généreusement de sauce au jambon et crème.
    • Parsemez de quelques brins de ciboulette fraîche pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de blanchiment pour préserver la couleur verte des asperges.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à la crème en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de bain d'eau glacée, vous pouvez rincer les asperges sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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