Entrée
Asperges Blanches en Velouté, Chips de Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cru aux Herbes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Asperge Blanche | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.20 g | 0.024 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
- Coupez les asperges en tronçons de 2 cm de longueur.
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2. Blanchiment des asperges
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
- Égouttez immédiatement et plongez dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
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3. Préparation du velouté
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les asperges blanchies et le bouillon de légumes.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Ajoutez la crème liquide et assaisonnez avec du sel et du poivre.
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4. Préparation des chips de jambon
- Coupez le jambon cru en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Étalez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 5 minutes jusqu'à ce que les chips soient croustillantes.
-
5. Dressage
- Versez le velouté d'asperges dans une assiette creuse.
- Disposez les chips de jambon cru sur le dessus en les disposant en éventail.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour des chips de jambon plus croustillantes, étalez-les en une seule couche sur la plaque.
- Pour un velouté plus onctueux, mixez-le avec un peu de beurre en fin de préparation.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les chips de jambon en forme de fleurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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