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Recette Entrée : Asperges Blanches en Velouté, Chips de Jambon

Entrée

Asperges Blanches en Velouté, Chips de Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cru aux Herbes 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Asperge Blanche 100.00 g 2 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Bouillon de Légumes 1.20 g 0.024 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les asperges en tronçons de 2 cm de longueur.
  • 2. Blanchiment des asperges

    • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
    • Égouttez immédiatement et plongez dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
  • 3. Préparation du velouté

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez les asperges blanchies et le bouillon de légumes.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir un velouté lisse.
    • Ajoutez la crème liquide et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 4. Préparation des chips de jambon

    • Coupez le jambon cru en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Étalez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 5 minutes jusqu'à ce que les chips soient croustillantes.
  • 5. Dressage

    • Versez le velouté d'asperges dans une assiette creuse.
    • Disposez les chips de jambon cru sur le dessus en les disposant en éventail.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour des chips de jambon plus croustillantes, étalez-les en une seule couche sur la plaque.
  • Pour un velouté plus onctueux, mixez-le avec un peu de beurre en fin de préparation.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les chips de jambon en forme de fleurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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