Entrée
Asperges Blanches Grillées, Sablé Parmesan et Crème d’Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Asperge Blanche | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas avec un économe.
- Coupez les extrémités dures et réservez les pointes pour la présentation.
- Plongez les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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2. Préparation de la crème d'ail
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Faites revenir l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux pendant 2-3 minutes sans le laisser colorer.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez légèrement, puis mixez jusqu'à obtenir une crème lisse.
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3. Préparation du sablé parmesan
- Râpez finement le parmesan.
- Dans un bol, mélangez le parmesan râpé avec un peu de sel et de poivre.
- Ajoutez progressivement un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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4. Montage final
- Égouttez les asperges et disposez-les sur un plat de service.
- Nappez-les de crème d'ail chaude.
- Saupoudrez généreusement de sablé parmesan.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, plongez-les dans l'eau glacée après cuisson pendant 1 minute.
- Pour une crème d'ail plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse en fin de cuisson.
- Le sablé parmesan peut être préparé à l'avance et conservé au frais dans un récipient hermétique.
- Pour une présentation élégante, disposez les pointes d'asperges en éventail sur le dessus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8.5 g |
| Dont acides gras saturés | 4.2 g |
| Glucides | 5.3 g |
| Sucres | 3.1 g |
| Protéines | 7.8 g |
| Sel | 0.3 g |
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