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Recette Entrée : Asperges Blanches Grillées, Sablé Parmesan et Crème d’Ail

Entrée

Asperges Blanches Grillées, Sablé Parmesan et Crème d’Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Parmesan AOP en Bloc 15.00 g 0.3 Kg
Asperge Blanche 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas avec un économe.
    • Coupez les extrémités dures et réservez les pointes pour la présentation.
    • Plongez les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
  • 2. Préparation de la crème d'ail

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Faites revenir l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux pendant 2-3 minutes sans le laisser colorer.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Salez et poivrez légèrement, puis mixez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 3. Préparation du sablé parmesan

    • Râpez finement le parmesan.
    • Dans un bol, mélangez le parmesan râpé avec un peu de sel et de poivre.
    • Ajoutez progressivement un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 4. Montage final

    • Égouttez les asperges et disposez-les sur un plat de service.
    • Nappez-les de crème d'ail chaude.
    • Saupoudrez généreusement de sablé parmesan.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, plongez-les dans l'eau glacée après cuisson pendant 1 minute.
  • Pour une crème d'ail plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse en fin de cuisson.
  • Le sablé parmesan peut être préparé à l'avance et conservé au frais dans un récipient hermétique.
  • Pour une présentation élégante, disposez les pointes d'asperges en éventail sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 4.2 g
Glucides 5.3 g
Sucres 3.1 g
Protéines 7.8 g
Sel 0.3 g

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