Entrée
Aumônière de Poireaux au Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
- Coupez-les en rondelles fines.
- Lavez soigneusement chaque rondelle pour éliminer la terre.
-
2. Cuisson des poireaux
- Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
-
3. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le parmesan râpé.
- Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez délicatement.
-
4. Montage des aumônières
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de 10 cm de diamètre.
- Déposez une cuillère à café de garniture au mascarpone au centre de chaque cercle.
- Ajoutez une cuillère à café de poireaux cuits par-dessus la garniture.
-
5. Fermeture et cuisson
- Humidifiez les bords des cercles de pâte avec un peu d'eau.
- Soudez les bords en appuyant fermement pour former des aumônières.
- Dorez les aumônières avec un peu de jaune d'œuf dilué dans de l'eau.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de dorure pour une meilleure tenue.
- Ne surchargez pas les aumônières pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
- Utilisez un emporte-pièce pour des formes parfaites et uniformes.
- Pour une touche supplémentaire, saupoudrez de parmesan avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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