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Recette Entrée : Asperges Blanches Rôties au Parmesan

Entrée

Asperges Blanches Rôties au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Bayonne 37.50 g 0.75 Kg
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Asperge Blanche UE 60.00 g 1.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les asperges en tronçons de 5 cm de long.
  • 2. Blanchiment des asperges

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 minutes pour les blanchir.
    • Égouttez-les immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 3. Préparation du parmesan

    • Râpez finement le parmesan à l'aide d'une râpe microplane.
  • 4. Rôtissage des asperges

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Dans un plat allant au four, disposez les asperges blanchies.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Salez et poivrez légèrement.
    • Parsemez généreusement de parmesan râpé.
    • Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que le parmesan soit bien gratiné.
  • 5. Dressage

    • Servez immédiatement dans l'assiette, bien chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas plus de 3 minutes.
  • Utilisez un parmesan bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour un effet croustillant, ajoutez quelques noisettes concassées avec le parmesan.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez sauter l'étape de blanchiment et rôtir directement les asperges, mais le résultat sera moins tendre.
  • Pour une présentation élégante, disposez les asperges en éventail dans l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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