Entrée
Asperges Blanches Rôties au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon de Bayonne | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Asperge Blanche UE | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
- Coupez les asperges en tronçons de 5 cm de long.
-
2. Blanchiment des asperges
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 minutes pour les blanchir.
- Égouttez-les immédiatement et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
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3. Préparation du parmesan
- Râpez finement le parmesan à l'aide d'une râpe microplane.
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4. Rôtissage des asperges
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat allant au four, disposez les asperges blanchies.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Salez et poivrez légèrement.
- Parsemez généreusement de parmesan râpé.
- Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que le parmesan soit bien gratiné.
-
5. Dressage
- Servez immédiatement dans l'assiette, bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas plus de 3 minutes.
- Utilisez un parmesan bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Pour un effet croustillant, ajoutez quelques noisettes concassées avec le parmesan.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez sauter l'étape de blanchiment et rôtir directement les asperges, mais le résultat sera moins tendre.
- Pour une présentation élégante, disposez les asperges en éventail dans l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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