Retour
Recette Entrée : Asperges Blanches Rôties, Crumble de Noisette et Parmesan

Entrée

Asperges Blanches Rôties, Crumble de Noisette et Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Asperge Blanche 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T45 5.00 g 0.1 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges blanches en retirant la peau fibreuse avec un économe.
    • Coupez les extrémités dures des asperges.
    • Lavez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
  • 2. Blanchiment des asperges

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur.
    • Égouttez-les délicatement et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine, les noisettes concassées et le parmesan râpé.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
  • 4. Rôtissage des asperges

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les asperges égouttées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre.
    • Enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 5. Finalisation

    • À la sortie du four, saupoudrez généreusement les asperges de crumble de noisette et parmesan.
    • Passez rapidement sous le gril du four pour faire gratiner le crumble.
    • Dressez immédiatement dans une assiette creuse en disposant les asperges en éventail.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas trop longtemps.
  • Le bain d'eau glacée est essentiel pour préserver la couleur verte des asperges.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez un peu de sucre glace à la préparation.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer le goût des asperges.
  • Pour un effet visuel plus élégant, disposez les asperges en rosace sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (KJ) 850
Énergie (kcal) 203
Matières grasses 14.5g
Dont acides gras saturés 5.2g
Glucides 12.3g
Sucres 3.1g
Protéines 10.8g
Sel 0.8g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course