Entrée
Asperges Blanches Rôties, Crumble de Noisette et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Asperge Blanche | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T45 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches en retirant la peau fibreuse avec un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges.
- Lavez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
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2. Blanchiment des asperges
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les asperges dans l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur.
- Égouttez-les délicatement et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
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3. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine, les noisettes concassées et le parmesan râpé.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
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4. Rôtissage des asperges
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez les asperges égouttées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
-
5. Finalisation
- À la sortie du four, saupoudrez généreusement les asperges de crumble de noisette et parmesan.
- Passez rapidement sous le gril du four pour faire gratiner le crumble.
- Dressez immédiatement dans une assiette creuse en disposant les asperges en éventail.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas trop longtemps.
- Le bain d'eau glacée est essentiel pour préserver la couleur verte des asperges.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez un peu de sucre glace à la préparation.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer le goût des asperges.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les asperges en rosace sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (KJ) | 850 |
| Énergie (kcal) | 203 |
| Matières grasses | 14.5g |
| Dont acides gras saturés | 5.2g |
| Glucides | 12.3g |
| Sucres | 3.1g |
| Protéines | 10.8g |
| Sel | 0.8g |
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